安顺学院校园规划——总体规划布局

作者: 时间:2015-05-21 点击数:

1. 总平面布局

规划结构:“一环两轴多核心”

一环:由环绕综合教学区的校园主干道形成,主环路不仅是校园主要车行交通流线,而且将生活服务区、文体活动区、行政办公区、科研培训区与教学区明确分隔。

两轴:一条是校园的绿化开放空间轴线,起于东侧娄家湖,经过校门广场、中心景观、教学区园林空间,止于学生生活区广场;一条是校园礼仪轴线,从北校门自北向南,经过校前区、中心景观后,直抵综合实验大楼及图书馆,并以山体为背景收尾,是一条与自然景观相得益彰的特色礼仪轴。

多中心:指校园内内每个独立组团内的二级层次的景观中心。

序列:“理性与浪漫的结合”

校园的建筑布局与原有地形地貌相结合,建筑依山势而建,校园建筑布局向校园公共开敞景观开放,把景观引入建筑组团内,形成山、水、园林、建筑一体化的校园空间,建筑外部形象规整统一,内部空间自由,。

2. 功能布局

校前区:由博物馆、公共教学大楼以及两者之间的校前广场共同组成,是安顺学院对外展示校园特色的重要窗口。

综合教学区:位于校园核心区域,与其他功能区以校园主干道环路为界相隔,由综合实验大楼及各学科组团大楼、图书馆共同组成。该区与校前区、科研培训区共同围合出环路内的校园中心景观。

行政办公区:在校园原址范围内保留主体空间脉络,通过拆建、改建楼宇,并结合功能置换,形成尺度宜人的行政办公区域。由校行政楼、机关办公、档案馆、礼堂、电教大楼,以及钟塔广场、荷花池景观园林共同组成。

科研培训区:位于校园北侧,由科研孵化园、继续教育学院、对外交流中心、屯堡印象园、水管所组成。

文体活动区:位于校园西侧,紧靠三期学生生活区,由体育中心(含比赛馆、室内泳池)、400米标准田径场、民族活动场地及网球、篮球等运动场地组成。

学生生活区:学生生活区结合分期建设共分三片区。校园南侧原宿舍区通过增补食堂、宿舍用房成为一期建设阶段的主生活区;在校园西南角、西北角用地分别建设二期、三期学生公寓,学生宿舍采用带状内廊式、四人间标准,宿舍南北间距大于1H,足冬至日满窗日照1h的要求,学生宿舍沿西侧道路首二层设置商业铺面;学生食堂及大学生活动中心居于二期、三期学生公寓之间,便于两片区学生共用。

教师生活区:教师生活区分两片区布局,一是通过将原南校门附近学生宿舍用房进行功能置换,围绕公租房小区布局教工单身公寓、食堂、教工活动中心打造教工生活区,靠近原南校门步行出入口,便于出行。二是靠近基地中部南侧校门处,沿开六号路两侧布置高层住宅区,可南行直达西航路,塔楼呈连贯线状布局,住宅区设地下车库以满足停车需求。

3. 主要经济技术指标